Новости
К 2030 году норма обеспечения жильем в городах повысится до 20 кв.м на человека в сравнении с нынешними 16 кв.м
Об этом на брифинге в Минэкономпроме Республике Узбекистан рассказал заместитель министра экономики и промышленности, директор Агентства урбанизации Джасур Арипов.
К 2030 году норма обеспечения жильем в городах повысится до 20 кв.м на человека в сравнении с нынешними 16 кв.м
Как сообщает спецкор «Экономического обозрения» Татьяна Петренко, основной темой встречи с журналистами стало вынесение на общественное обсуждение 9 июля 2019 года «Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года» на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).
Глава Агентства урбанизации отметил, что концепцией предусматривается к 2030 году повысить сразу несколько важных для населения показателей.
«Основное внимание при подготовке Концепции было уделено реализации принципиально новой жилищной политики, которая дополняется развитием социальной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной инфраструктуры и общественных пространств. Ведь именно от уровня развития городской инфраструктуры зависит объем привлеченных в города инвестиций и естественная миграция сельского населения в города, - сказал Джасур Арипов. - В этом направлении предусматривается повысить обеспеченность городского населения централизованным водоснабжением и природным газом до 90%, канализационными системами – до 68,9%, жильем до 20 кв.м. на человека в сравнении с нынешними допустимыми санитарными нормами в 16 кв.м, а уровень охвата высшим образованием населения в возрасте 19 лет планируется довести до 50% (сейчас охвачено лишь 20%). Все эти целевые показатели будут, возможно, еще пересмотрены в сторону увеличения».
Также Арипов отметил, что Концепция подразумевает и рациональное размещение в городах производств и объектов сферы услуг с учетом сравнительных и конкурентных преимуществ отдельных городов и городских агломераций.
На примере Сырдарьинской области было показано, как можно развивать данный регион, используя именно ее естественный потенциал – территориальное расположение. Сегодня сразу через несколько городов области проходят ключевые магистральные транзитные дороги: М34 связывает города Гулистан и Янгиер, АН5 –Сырдарью и Бахт, А376 – Хаваст и Ширин. Все это говорит о возможностях развития придорожной инфраструктуры и строительства крупного транспортного хаба на территории Сырдарьинской области, что в целом даст начальную основу для расширения и развития городов с естественным развитием остальных отраслей.
Как отметил Джасур Арипов, важно создать стратегию развития крупных городов во всех областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан: «Это позволит сделать их для населения своеобразными центрами притяжения с развитой инфраструктурой, потенциалом для образования, трудоустройства и социальной защиты. Тогда миграция в областях будет иметь больше локальный характер, будет направлена не в столицу, а в крупные города каждой отдельной области. Все это будет способствовать естественному разрастанию и преобразованию городов в настоящие городские агломерации, например, как это произошло с Сеулом. Своеобразный процесс естественного слияния уже можно наблюдать на примере Ферганы и Маргилана, Намангана и Уйчи, Самарканда и Джамбая, которые могут выступить как будущие центры притяжения с миллионным населением».
Согласно Концепции урбанизации на период 2020-2025 годы планируется образование новых «центров притяжения» в Самарканде, Намангане и Фергане с перспективой организации крупных городов (агломераций) с миллионным населением.
На вопросы о сносе домов и других городских объектов и строительства многочисленных «сити» Арипов ответил, что решение муниципалитета по сносу какого-либо объекта и застроек принимается, исходя из стратегии развития населенного пункта. Другое дело, что застройщик не выполняет свои обязательства. И здесь важно понимать особенности каждого частного случая – есть ли реальные предпосылки к сносам, несет ли объект историческое или другое культурное значение. В любом случае, долг общества донести до муниципалитета факты сносов и спонтанных застроек. По этому направлению Агентство планирует внедрить новый механизм координации развития населенных пунктов с учетом их полюса роста. Министерства и хокимияты при принятии решений по развитию населенного пункта должны координировать свои действия.
«К сожалению, термин «урбанизация» люди зачастую ассоциируют со сносами. На самом деле урбанизация – это длительный и емкий процесс, целый комплекс вопросов и действий, включая анализ демографической тенденции, миграционных процессов, занятости населения, безопасности среды обитания, экологии и многое другое. Это в целом вопросы эффективности управления земельными ресурсами, городское планирование, развитие городской инфраструктуры и жилищное строительство, сопровождающееся ростом численности городского населения. И еще, что очень важно, это процесс повышения роли городов, городской культуры и отношений, распространение сформировавшихся современных культурных образцов за пределы городов».
По данным Агентства урбанизации, в Республике Узбекистан 120 городов, 1070 поселков и 11 тысяч сельских населенных пунктов. Согласно Концепции развития урбанизации за 2019-2020 годы предполагается сформировать стратегию городских услуг и условий, которая будет осуществляться поэтапно, вплоть до 2040 года.
В процессе создания Концепции развития урбанизации специалистами Агентства было изучено более 30 концепций и программ из взаимосвязанных отраслей – жилищно-коммунальное обслуживание, строительство, транспортные коммуникации, энергетика, системы образования, здравоохранения и многое другое. В разработку документа были вовлечены ответственные за эти сектора государственные ведомства, а также эксперты международных организаций АБР, Всемирный банк, ОЭСР и других.
Review.uz