![]() |
24-я Узбекистанская Международная выставка «Строительство - UzBuild 2023»![]() ![]() |
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и французское архитектурное бюро Studio KO 17 мая провели презентацию проектов реконструкция здания Центра современного искусства (ЦСИ) и создания арт-резиденций в двух исторических махаллях Ташкента, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
В 2019 году Центр современного искусства разместился
в историческом здании на улице Амира Темура в Мирабадском районе. До революции 1917 года в индустриальном здании, построенном в 1912 году, находилась первая в Ташкенте дизельная электростанция, вырабатывающая энергию для первой в городе трамвайной ветки. Архитектором сооружения является глава строительного ведомства Туркестанского края Вильгельм Гейнцельман, которому также принадлежат проекты Ташкентского реального училища, дворца Романовых и другие.
Исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова отметила, что реставрацию ЦСИ пришлось отложить на два года в связи с пандемией коронавируса.
«За это время мы успели провести несколько больших мероприятий, запустить Лабораторию для молодых художников при центре, набрать медиаторов для биеннале в Венеции и запустить реконструкцию махаллей», — сказала она.
Подготовительные работы по реконструкции здания были начаты в 2021 году. Полное завершение работ намечено на 2023 год, отметила Гаянэ Умерова.
Реставрацию и реконструкцию здания планируется реализовать в соответствии с эко-принципами, будут использованы альтернативные источники энергии. Основной задачей поставлено сохранение уникальности и индивидуальности архитектуры зданий.
«Перед собой мы ставим важную задачу — обновить уже существующее уникальное пространство, тем самым сохранив индивидуальную культурную, архитектурную и историческую среду города», — сказала Гаянэ Умерова.
В ЦСИ планируется проводить выставки, лекции, публичные дискуссии, встречи с приглашёнными художниками и кураторами, которые будут способствовать интеграции узбекистанского художественного сообщества в мировой контекст.
Образовательной платформой Центра современного искусства станут арт-резиденции в исторических махаллях Ташкента «Намуна» и «Хаст Имам». Здесь расположатся жилые помещения, выставочное пространство, библиотека, коворкинг, творческие мастерские для живописцев, скульпторов, керамистов и портных. В мастерских также можно будет работать с новыми медиа, кино и 3D-печатью. В рамках образовательной программы будут запущены специальные программы по профессиональному развитию для художников.
Арт-резиденция в махалле «Намуна» будет создана на базе медресе Маткаримбой. Здание планируется отреставрировать с сохранением традиционного архитектурного облика. Вторая резиденция будет создана в здании бывшего детского сада.
Резидентами смогут стать представители творческих профессий со всего мира, желающие совершенствовать свои навыки, сотрудничать с коллегами и специалистами из других областей и продолжать профессиональную карьеру на международном уровне, говорилось на мероприятии. Главное условие для участия в программе арт-резиденций — интересный проект и желание работать в новом культурном пространстве.
Создание художественных резиденций в Ташкенте позволит обогатить творческую среду города и создать комфортное городское пространство, стимулируя развитие межрегиональных и международных творческих связей, и поможет сохранить индивидуальную культурную среду города. Кроме того, это позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и туристический бизнес, говорилось на мероприятии.
https://www.gazeta.uz/ru/2022/05/18/cca/?utm_source=push&utm_medium=facebook&fbclid=...